2024
六月

12

690

【见证】| 领洗之后依然对信仰排斥和反感,天主如何带领心硬的她?

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

“我未来的每一天都将为天主而活,这是我生命追求的目标”这是我们今天故事主人公窦丽艳姊妹经常挂在嘴边的一句话,她确实也是这么做的。但她在领洗最初的十五年对信仰却是极度排斥和反感,还经常躲避规劝她进教堂的代母。为什么排斥信仰却又选择领洗?又是什么原因让她接受信仰并且愿意为主而活呢?

今天我们走进窦丽艳姊妹的故事……

沐兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做一个自我介绍吗?

窦丽艳:我叫窦丽艳,今年54岁,来自黑龙江。我是2002年领洗的。

沐兰:您是怎么接触到天主教信仰的呢?

窦丽艳:那是2002年的时候,对我们家来说是很不寻常的一年,也是我生命的低谷期。我是在这种情况下开始接触到天主教的。

沐兰:可以具体分享一下那段经历吗?

窦丽艳:好的可以。那时候我老公的身体总是出毛病,莫名其妙的说晕倒就晕倒,上医院检查,很多大夫给诊断也没看出个结果。有人就说是我婆婆家的什么保家仙来找我老公了,让我们供上那个保家仙,每天给那个保家仙烧香磕头。其实在这之前我就认识一位天主教的姊妹,她是我后来领洗的代母,她之前跟我传福音的时候我不接受。我母亲也是信天主教的,她也总说让我信天主。

沐兰:您母亲是老教友吗?

窦丽艳:不是,我母亲信天主教的时候五十多岁了,那时候我已经结婚生子。所以我对天主教没有概念,觉得天主教跟那些供的神仙都差不多,也是不靠谱,我不能接受。后来我老公这身体莫名其妙的出问题,有人提醒我们供保家仙,那时候还不认识天主教,死马当活马医就供了一个。但供上那个保家仙也没管用,后来除了我老公身体的问题,我们家还遇到很多不顺的事。经过这些之后,我代母又去跟我传福音,她跟我说信了教就不招这些邪魔了,就没有乱七八糟的事了。我这个人比较理性,一开始供保家仙的时候我就不愿意,但也没办法,就想着管不管用先试试,反正医生也没办法,就供上了。现在我代母又说让我信天主,信就信吧,我还是抱着死马当活马医的态度,没办法的事。

沐兰:听您这么说,当时您虽然信主了,但只是表面的,实际上对这个信仰没有那么深刻的认识对吗?

窦丽艳:是的。那时候我老公身体有问题,不仅不能工作,还要看病,这样我们家的经济很困难。这个压力就到了我的身上,我要拼命干活挣钱养活这个家,导致我的身体也不好。就感觉那个时候我们家没有什么顺心的事。所以我最初走进教会,也是为了这个家和我的家人,在当时我的感觉就是很无奈,没有选择的选择。至于天主是谁,信天主教是什么概念我都不知道。

沐兰:那是什么时候开始对这个信仰有深刻的认识的呢?

窦丽艳:这说起来话就长了,回想起来我真的是太顽固了,天主三翻四次的给我机会,可我当时都没意识,也可以说是有意回避,以致于我领洗十五年之后才开始真正的认识到这份信仰的珍贵。

沐兰:这段经历可以分享一下吗?

窦丽艳:可以。那时候虽然领洗了,但也没有把这件事放在心上。后来为了生计,也为了我儿子,我和我老公带着他背井离乡去了南宁。那年我儿子正在叛逆期,经常找事,跟人打架,离开也是想换个环境他能改变。在南宁生活了两年,如我所愿,我儿子变好了,但我的身体却垮了。

沐兰:心理压力大的话身体确实会出问题,您的身体发生了什么问题呢?

窦丽艳:我们到南宁大概两年左右的时候,我觉得不舒服,去医院检查,医生说我得了子宫肌瘤,建议我赶紧手术。

沐兰:这不是小问题,后来呢?

窦丽艳:是啊,不是小问题。可就在这个时候,屋漏偏逢连夜雨,我安排好手术时间,接到了老家打来的电话,说我父亲心脏病发,情况很紧急,也需要做手术。

沐兰:祸不单行,那您怎么办呢?

窦丽艳:比起我的健康,我更担心我的父亲。我就取消了手术安排,赶忙跟我老公一起回了老家。回去得知,我父亲手术需要三十万,但手术成功率只有30%。父母都会为儿女考虑,我父亲觉得手术成功率不高,还要花那么多钱,自己要是死在手术台上,我们就是人财两空,所以他拒绝了手术,我们就选择保守治疗。回家以后看着我父亲那么憔悴,我真的很心疼,我和我老公商量着给父母买个楼房。我们农村的房子生活很不方便,要烧炉子,还要整柴火。楼房有供暖和天然气,这样老人生活方便很多,能减轻他们的负担。当时我没告诉父母和其他家人我也需要做手术,就把钱都拿出来给我父母买了楼房。买完房之后我老公跟我说:老人的事处理差不多了,是不是该考虑自己的事了,赶紧做手术吧。这话被我父母听到了,他们心里特别不是滋味。我妈就跟我说,我对老人的这份孝心天主看着呢,天主会因为我的孝顺,治愈我的,没准再去检查就没事了,不需要手术了。

沐兰:听到母亲这么说您什么感觉呢?

窦丽艳:我当时心里就想,什么天主不天主,哪有那么神,医生查出来的,瘤子还不是一个两个,情况是很严重的,怎么可能说没就没,那时候我根本没把天主放在心里。但是神奇的事还就发生了,几个月后,我们攒了点钱又去医院检查,医生看着片子就说,什么都没有。之前的医生都准备让我做切片了,看看是良性还是恶性。切片还没做,竟然什么事都没有了。我把这个好消息告诉了父母,我妈高兴的感谢天主,她说她天天为我祈祷,天主俯听了她的祈祷。

沐兰:,对于您虔诚的母亲来说,这确实是天主显得奇迹,您当时是什么反应呢?

窦丽艳:我妈高兴的感谢天主的时候,我就顺着她说,但我当时不是那么想的,我相信是误诊都不会相信是什么天主祝福我的奇迹。但我也不想让老人不开心,所以我妈说什么我都不反驳。因为我把自己做手术的钱给我父母买了房,他们心里一直觉得很亏欠我,我不想让他们老是难过。为了让他们觉得对得起我,我也就没有表明自己的真实想法,他们想我是怎么好的我就是怎么好的吧,但我心里是一点都没觉得是天主为我做的,反正那种神乎其神的事情我是不信的。

沐兰:基于您那时候对信仰的认识,这样的想法还是很正常的,那后来呢?

窦丽艳:我看我身体也没什么问题了,就跟我老公去了上海打工。在上海一待就是五年,很忙碌也很平淡。但平静的日子里总得掀起点波澜。家里打来电话说我母亲胃癌晚期,我当时听到这个噩耗都懵了。我就请假回家陪我母亲,一直陪伴她到生命的最后一刻。料理完母亲的后事之后,我妹妹又病倒了。医生说我妹妹是脑出血,情况不太好,要我们做好思想准备,即使好了也可能瘫痪。我妹妹一直跟着我母亲,信仰受我母亲的影响,对天主的认识和信赖很深。那时候她一会儿清醒一会儿糊涂,清醒的时候她就呼求天主。天主也应允了她的呼求,俯听了她的祈祷。在经过二十多天的治疗之后,她奇迹般的站起来了,后来也不用照顾了,自己可以料理自己。真的是一人信主,全家蒙福。因着我母亲的相信和祈祷,我们都得着了天主的眷顾。

沐兰:您妹妹的康复和她对天主的信赖有没有让您对信仰的态度有所改变呢?

窦丽艳:我妹妹的康复并没有让我对天主教信仰有所改观,现在想想,那时候我的心是真的很硬啊,感觉也很悖逆,要不然怎么能十五年之后才真的相信天主呢。我那时候从来不知道感恩,还是一味的追求世上的一切,完全没有想过天主的事。我妹妹不用照顾之后,我就又出去打工了。那次出去是去大连当保姆。当保姆期间,有一天我准备抱着雇主家的孩子出去玩,刚出门孩子看到一只喜鹊,他非常兴奋,身子就往前倾,猛地一倾,我打了个踉跄要摔倒,为了保护孩子我失去了重心,从台阶上摔了下去扭了脚。去医院检查,大夫说我很幸运没啥事,像我这个岁数的人都是骨质疏松,扭一下都会造成骨头损伤,但我没事。听大夫这么说我就没当回事,继续当我的保姆,回去照顾孩子收拾家。就是这样没有好好休养,造成了滑膜炎,没几天我的脚就肿的看不到脚指头了,鞋也穿不上了。没办法,就回家休养。这还不是最糟糕的,就在休养的期间,又发现了新的问题。

沐兰:又发现了什么新问题呢?

窦丽艳休息了将近20天的时候,我就觉得胃不舒服。之前在外面打工的时候,这种症状也经常发生,也没太当回事。这次我就去医院做了一个检查,检查完之后医生也没说什么问题,就说不太好,建议住院。我觉得医生是吓唬我,也没多难受,怎么说住院就住院,我让医生给我开点药。医生说,越不怎么难受,越不养,就越难治。我这个人很犟,说不住就不住,回到家,家里人像开批判大会一样训斥了我一顿。过了几天就把我带回了医院,办理住院和做全面检查。结果是食物反流和萎缩性胃炎,也就是食道癌和胃癌的早期表现。这种情况如果不好好养,就会发生癌变,严重了就治不了了。我当时人都是懵的,后来的每一天都小心翼翼的遵守着大夫的嘱托生活,生怕有一天这个定时炸弹炸了。这个时候,天主又开始打发祂的仆人来找我,也就是我的代母。她经常去找我,劝我回头,走近天主。可我就是个顽固不化的人,无论她怎么劝我,我也听不进去。

沐兰:经历了这么多,为什么还是对信仰那么排斥呢?

窦丽艳:可能是没到时候吧,心太硬,可以说就是铁石心肠,不懂感恩,眼里只有世俗,没有天主。那时候就想,信天主,祂能给我世俗的什么呢?所以那时候我代母跟我说什么我都不信,感觉她说的就是是天方夜谭,跟我一点关系都没有。后来她每次找我,我都躲着她,街上看到她我都绕着走,从来不跟她有正面接触。有时候躲不过去,她总要说几句,我就感觉特别烦。我就是这样一而再再而三的拒绝天主,越来越悖逆,离天主越来越远。但天主却始终没有放弃我,依然一次一次的呼唤我靠近祂。直到有一天,陷入绝望的我,终于到了自己能力和反抗的尽头。

沐兰:心里不认同这份信仰的时候,别人说什么都会觉得是无稽之谈,后来发生了什么让您转变了对信仰的看法呢?

窦丽艳:2017年的128号,我又一次住院了。我当时胃疼的直冒汗,我穿的保暖小衫都被汗浸透了。那是大冬天,我的衣服出汗出的都能拧出水,可想而知,我得疼成什么样子。不仅疼,还便血。大夫又给我做了一次全面检查,这次检查把我吓傻了。医生说我的病情发展的太快了,仅半年,我的胃一点好的地方都没有了,切胃都没有可以留的地方,肠道还有点出血。大夫看到结果惊呆了,我听到后就觉得五雷轰顶。这是一次致命的打击,我当时就感觉自己像是被什么扼住了喉咙,没办法呼吸,觉得自己真的很可怜。

沐兰:任谁听到这个消息都会崩溃的。

窦丽艳:回顾自己的过去,我想,我真的要走了吗?真的很不甘心,但又没有办法。人们常说,人的尽头是天主的开头。在我最低谷的时候,我终于感受到了天主的大爱。我回想起之前我是怎么对待我的代母的,她就是天主的仆人,一直在把救恩带给我,我就像法利赛人一样,不仅拒绝,还伤害她。就在我陷入绝望的时候,有一天我做了一个奇怪的梦。

沐兰:是什么样的梦呢?

窦丽艳:梦里我在一个像是火车站候车室的地方,里面有很多人,人们都匆匆忙忙的好像在寻找什么东西,你推我搡的,我在那里站着,突然看到了一个很大的十字架,耶稣就从十字架上下来了。我看到这一幕惊叫了起来,跟周围的人说:耶稣,耶稣,是耶稣。但他们好像听不到我的声音,还是继续找什么。后来我就醒了,醒了还在想着那个梦,我不明白是什么意思。这回我主动去找了我的代母。我代母跟我说:你祈祷吧,祈祷中问问主,看主给你什么答复。

沐兰:这对您当时的信仰程度来说应该不是一件简单的事情。

窦丽艳:是啊,虽然那时候我领洗已经十五年了,但我只在最初学会了念天主经、圣母经和圣三光荣颂。但我还是照着我代母的话去做了。

沐兰:您是怎么做的呢?

窦丽艳:回家之后第一次跪下向天主祈祷,也是我第一次那么虔诚的念天主经、圣母经和圣三光荣颂,我诚心诚意的向天主说出我的心思。

沐兰:天主回应您了吗?

窦丽艳:回应了。就在第二天晚上,还没到睡觉的时间,我就感觉特别困,倒在床上似睡非睡的感觉,主耶稣再一次让我看到了祂。我感觉祂就站在我面前,这时候我也不害怕了,就跟耶稣说:主啊,祢出现在我面前到底是为了什么呢?祢能告诉我吗?我不明白呀!耶稣画了一个十字并祝福了我,然后跟我说:孩子,我知道你需要我。那一刻我真实的感受到了主耶稣对我不离不弃的爱。天亮之后,我赶紧又去找我的代母,我代母就跟我说我以后不用去医院了,我的病已经被治愈了。

沐兰:听您代母这么说您当时是什么反应呢?

窦丽艳:她这么说我还是不信,我我不知道她哪里来的信心,我是食道癌又是胃癌还有肠道出血,就是一个将死只认,这么复杂的病天主医治就能治好了?那时候我代母让我去教堂祈祷,但我还是不情愿。

沐兰:听您分享这段经历还是很奇妙的,为什么您还是不愿意去教堂更深入的了解一下这份信仰呢?

窦丽艳:心里还是怀疑的吧,对于我代母说的那些神乎其神的,我就想怎么可能?虽然我有了这样的经验,可我还是不太相信,心太硬了。

沐兰:那您后来是怎么开始去教堂的呢?

窦丽艳:可以说是感觉到了绝对走投无路的时候吧。我的身体状况都这样了,医生都判了死刑的,我还能依靠谁?死马当活马医,我就去了教堂。教堂人也多,我是那种不甘心寂寞的人,喜欢人多,在那也当是散散心。最开始去教堂的时候就是这种心态。

沐兰:后来这种心态是怎么转变的呢?

窦丽艳:在教堂和大家一起祈祷学习,时间长了,感觉真的不一样。第一次在教堂办告解,那时候我还不知道怎么办,对告解也不明白。但我想着我这一辈子也快到头了,这一路走来也犯了不少罪,每一天都走在偏离天主的道路上。我进到告解室,跪下的那一刻,我的眼泪就不由自主的往下掉。可能是圣神感动吧,我就哭,也不知道自己说了点什么,就是控制不住自己的一直哭,哭了好久。办完告解神父让我去念悔罪经,我在教堂念悔罪经的时候,抬头看到了十字架上的耶稣。我看到耶稣的圣伤,祂手上的钉孔在滴血。我又开始哭了起来,我的悔罪经都没念完,哭的精疲力竭。这时候有个声音进入我的心中:孩子,不要怕,只管信!那一刻,我是真的得救了。天主藉着这次告解,让我彻底的得到了释放,把我心里的痛苦都拿走了。天主不仅医治了我的心,还医治了我的身体。

沐兰:身体发生了什么变化呢?

窦丽艳:当时每隔一两个月我需要去医院做一次复查。我再一次去复查的时候,大夫拿着结果和我之前的病例做对比,一脸惊讶的说:这怎么可能呢?怎么可能恢复的这么好?是不是之前误诊了?这已经是几年前的事了。现在我还是会定期的去医院复检,每次大夫看到我都很惊讶,他不相信我能活到现在。大夫说是我的心态好,心态好能治病,看我的气色就不像一个病人。他说是我心态好,我知道不是,要不是天主,我就不可能恢复的这么好。

沐兰:这次被治愈的经历对您的信仰是一个很大的反转,也让您有了一个很深刻的认识吧?

窦丽艳:是的,从那之后我就融入了教会的大家庭,也拥有了一颗感恩的心。我真的很感恩我们的好天主,祂那么爱我,给我那么大的恩典,如果不是认识祂,我就不会有今天的幸福和平安。现在想想我之前的悖逆,真的是很对不起耶稣被钉在十字架上为我的罪做的牺牲。可祂没有放弃我,还是每天的爱我祝福我。主既然这么爱我,我也要去回报祂的爱。天主一次又一次的治愈我,没有让我死在罪恶当中,给我机会重新开始。我后来就决定每一天都为主而活,现在我就想把我在主内得到的祝福和喜乐也分享给其他人。我经常在群里做分享,每个主日也会跟着我们的会长下会,去扶助软弱的兄弟姐妹,还有去给那些不认识主的人传福音。因为我对教会了解也不多,为了可以更好的分享和传福音,我经常去参加一些学习。疫情发生之前经常去沈阳的修女院学习,疫情开始之后,我就在网上报各种学习班来学习补充自己的不足。我愿意藉着主的恩典来充实自己改变自己,现在很多人都说我跟之前不一样了,改变特别大。这也是依靠主的恩宠,我自己的话什么都做不了,我只能说感谢主对我的眷顾,祂也在每一天因着圣言提醒我。天主拯救了我拣选了我,我也愿意更多人因着我的改变能够走进教会认识我们的天主。也希望有更多的灵魂能够得到救赎,这是我对自己信仰的一份领悟,也是我以后追求的目标吧。

沐兰:谢谢您的愿意来跟我们分享您的信仰故事为您和您的家庭祈祷,天主祝福!

窦丽艳:感谢天主,谢谢你们的祈祷,也谢谢你们给我机会为天主作见证。

评论

请你先登录再进行评论。